версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

ТАРИФНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ, ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ

Преференция (с латинского языка «предпочтение») - преимущество, льгота, предоставляемая отдельным государствам, предприятиям, организациям для поддержки определенных видов деятельности. 

Согласно положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Договор) под тарифной преференцией понимают освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин или снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран, образующих вместе с Евразийским экономическим Союзом (далее – Союз) зону свободной торговли, либо снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран - пользователей единой системы тарифных преференций Союза и (или) наименее развитых стран - пользователей единой системы тарифных преференций Союза. 

В соответствии со статьей 102 Договора, государства - члены Союза вправе в одностороннем порядке предоставлять тарифные преференции в торговле с третьей стороной на основании заключённых до 01.01.2015 международного договора этого государства-члена с такой третьей стороной или международного договора, участниками которого являются все государства-члены. 

В настоящее время тарифные преференции предоставляются: 
- в отношении товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран – пользователей единой системы тарифных преференций Союза; 
- в отношении товаров, происходящих из государств-участников Cодружества Независимых Государств (далее – СНГ) и Грузии; 
- в отношении товаров, происходящих из Республики Сербия; 
- в отношении товаров, происходящих из Социалистической Республики Вьетнам; 
- в отношении товаров, происходящих из Иcламской Республики Иран. 

Более подробно остановимся на каждой из предоставляемых тарифных преференций в разрезе стран. 

1. Товары, происходящие из развивающихся и наименее развитых стран. 
Преференции предоставляются на основании Правил определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран, утвержденных Решением Совета ЕЭК от 14.06.2018 № 60 (далее – Правила). Применяются данные Правила в отношении преференциальных товаров, включенных в перечень товаров, происходящих из развивающихся и наименее развитых стран. Данный перечень утвержден Решением Совета ЕЭК от 13.01.2017 № 8. В отношении преференциальных товаров, происходящих из развивающихся стран - пользователей единой системы тарифных преференций Союза, применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75 процентов от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Союза. В отношении преференциальных товаров, происходящих из наименее развитых стран - пользователей единой системы тарифных преференций Союза, применяются нулевые ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Союза. 

Хочется отметить и нововведения, коснувшиеся данных Правил. В условиях распространения коронавирусной инфекции, решением Совета ЕЭК от 03.04.2020 № 36 внесены изменения в Правила, согласно которым с 18.04.2020 по 30.09.2020 в подтверждение происхождения товаров субъектам хозяйствования разрешено представлять копию сертификата о происхождении товара формы «А» (электронную или бумажную) при условии обязательного последующего представления оригинала сертификата в срок не позднее 6 месяцев с даты регистрации декларации на товары. При этом декларант на оборотной стороне копии сертификата пишет обязательство в произвольной форме представить оригинал сертификата в указанный срок, в случае непредставления - происхождение товара считается неподтвержденным. 

2. Товары, происходящие из СНГ и Грузии. 
Преференции предоставляются на основании Правил определения страны происхождения товаров, являющихся неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в СНГ от 20.11. 2009, за исключением товаров, происходящих из Туркменистана, Узбекистана и товаров, происходящих Грузии (вышедшей из состава СНГ).  

В отношении товаров, происходящих из Туркменистана и Узбекистана, преференции предоставляются на основании Правил определения страны происхождения товаров, утверждённых Решением Совета глав правительств СНГ от 24.09.1993. 

В отношении товаров, происходящих из Грузии, преференции предоставляются на основании Правил определения страны происхождения товаров, утверждённых Решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000. 

3. Товары, происходящие из Республики Сербия. 
 Преференции предоставляются на основании Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Сербия о свободной торговле между Республикой Беларусь и Республикой Сербия от 31.03.2009. Под режим свободной торговли, применяемый в торговле с Сербией, подпадают практически все товары. Однако есть и определенные изъятия. Они установлены отдельным Перечнем к Соглашению, и при импорте таких товаров ввозная таможенная пошлина уплачивается в общеустановленном порядке. 

4. Товары, происходящие из Социалистической Республики Вьетнам. 
Преференции предоставляются на основании Cоглашения о свободной торговле между Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Социалистической Республикой Вьетнам, с другой стороны, от 29.05. 2015. Товары получают статус происходящих из Вьетнама в случае выполнения одного из критериев происхождения, указанных в главе 4 «Правила определения происхождения» указанного Соглашения. 

5. Товары, происходящие из Иcламской Республики Иран. 
Преференции предоставляются на основании Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны (далее – Стороны), от 17.05.2018 (далее – Временное соглашение). В соответствии со статьей 2.3 Временного соглашения, каждая Сторона в отношении происходящих товаров другой Стороны предоставляет режим не менее благоприятный, чем тот, который установлен в соответствии с ее перечнем тарифных обязательств согласно Приложению 1 Временного соглашения. 

В развитие данных обязательств Коллегией Евразийской экономической комиссии было принято Решение от 22.01.2019 № 10 «О преференциальных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из Исламской Республики Иран и ввозимых на таможенную территорию Союза» (далее – Решение Коллегии ЕЭК №10). В целях получения преференциального тарифного режима в отношении товаров, включенных в Перечень, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК №10, декларант должен заявить во втором разделе графы 36 декларации на товары сведения о применении тарифной преференции в соответствии с Временным соглашением. В соответствии с Временным соглашением преференциальный тарифный режим предоставляется в отношении происходящих товаров при условии их прямой поставки с территории экспортирующей Стороны на территорию импортирующей стороны (статья 6.9 Временного соглашения). 

В ближайшей перспективе тарифные преференции будут предоставляться в отношении товаров, происходящих из Сингапура, с которым 01.10.2019 Союз подписал Соглашение о свободной торговле, которое еще не вступило в силу, так как требует ратификации государствами-членами Союза и Сингапуром. 

Также на постоянной основе ведутся переговоры Союза по заключению новых преференциальных соглашений о создании зон свободной торговли с такими странами как Египет, Израиль, Индия.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.mogilev.customs.gov.by/ru/mogilev-actual-ru/view/tarifnye-preferentsii-praktika-primenenija-15807-2020/
© ГТК РБ При использовании информации ссылка на сайт ГТК Республики Беларусь обязательна 
Поддержка и модернизация - Группа компаний «ЦВР «Октябрьский»
Разработка - БЕЛТА